Selasa, 14 Februari 2017

SEMPOLAN



Bismillah...

Karena belum pernah bikin sempolan yang booming udah dari jaman kapan dulu...sampai sekarang sudah gak ngetrend lagi. Dan saya belum ada niat sekalipun saat itu untuk mencoba bikin. 

Siang tadi...akhirnya semangat mengkhusyukkan diri di dapur uplek2 Sempolan...mumpung bahan2 sudah lengkap di peti sejuk harta kirun... :p

Saya bikin dengan resep seperti kalau membuat siomay. Semua bahan cemplung2 campur2 aduk2...dan seterusnya, jadilah Si Sempolan yang mlenuk ginuk2...

Biar yang nyemol puas dan kenyang...Sebenarnya sudah banyak resep sempolan di internet, tinggal googling aja pasti ketemu banyak macam resep2 sempolan.

Dibawah ini saya titip resep sempolan ya...resepnya juga bisa diaplikasikan menjadi siomay dan batagor. Tekstur adonan setelah matang cukup kenyal dan tetap empuk dan tentunya sangat lekker menurut saya...
Hihihiiii...sekali2 nyanjung hasil masakan sendiri donk, pastinya...daripada gak ada yang muji :D

SEMPOLAN
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
50 gr tepung terigu
100 ml air mendidih
----> Tuangkan air mendidih pada tepung terigu, aduk hg mjd bubur terigu. Sisihkan.

Bahan lain:
300 gr dada ayam haluskan
100 gr udang haluskan
1 butir telur
2 sdt garam halus (secukup rasa)
1 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
1 sdt merica halus
200 gr tepung tapioka

3 siung bawang putih
5 biji bawang merah
----> Haluskan

1 tangkai daun bawang iris halus
1 tangkai daun daun seledri iris halus
1 buah wortel size kecil serut kecil

Adonan Celupan:
2 sdm tepung terigu
3-4 sdm air putih
Sedikit garam
1 btr telur
----> Campur menjadi satu hg halus.

Cara Membuat:
1. Campur biang, ayam, udang, bumbu halus garam, gula pasir, merica, telur dan sayur2an. Aduk hingga rata.
2. Masukkan tepung tapioka, aduk kembali hingga adonan tercampur rata, cicipi dan koreksi rasanya sudah pas belum.
3. Ambil sedikit adonan lalu tempelkan pada ujung lidi sate bentuk sesuai selera. Agar tidak lengket di tangan, taburi tangan dengan tepung tapioka sebelum membentuk adonan.
4. Rebus sempolan hingga mengapung dipermukaan air yg mendidih. Tiriskan hingga dingin.
5. Celupkan pada adonan celupan, lalu goreng di wajan agak cekung dengan minyak goreng cukup banyak agar sempolan bisa terendam. Gunakan api kompor sedang2 saja biar tidak mudah gosong.
6. Sajikan hangat dengan saos sesuai selera.

3 komentar:

  1. Balasan
    1. maaf mb tyas...belum tertulis ya, sudah saya edit tepung tapioka 200 gram.

      Hapus
  2. Kayaknya enak nih mbak .... Boleh minta resepnya ya....salam kenal...dr Indonesia ...mbak jauh bgt nyasar di Kuwait ... Sukses sll dgn dapurnya ...

    BalasHapus