Minggu, 23 Maret 2014

Pizza Tanpa Ulen (Easy Homemade Pizza)



Bismillah...

Satu lagi metode dalam produksi pizza dengan membuat doughnya tanpa menguleni (no knead dough), resepnya saya adaptasi dari resep sweet roll atau roti bantal santai yang sudah saya share di bulan Februari lalu. Dengan teknik no knead dough, sangat meringankan cara kerja kita sehingga tidak ada alasan malas untuk mengadoni pizza di dapur. Sangat mudah dan cepat dalam proses pembuatannya.

Alhamdulillah hasil pizzanya sangat bisa diandalkan baik dari segi rasa dan ataupun dari sisi teksturnya, dan saya pun pada akhirnya jatuh hati dengan cara tanpa ulen ini. Kulit pizzanya dijamin lembut, empuk dan tetap bertahan kelembutannya hingga dua hari dalam suhu ruang.


Pizza Tanpa Ulen
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
2 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
100 ml air putih hangat (jangan terlalu panas, test dengan ujung jari)
---> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan selama 10 menit hingga berbuih.

Bahan Dough/Adonan:
500 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
100 ml minyak goreng/minyak zaitun
250 ml air putih biasa (suhu ruang saja)

Bahan Topping dan Olesan:
saos tomat pizza homemade (bisa menggunakan resep *disini*)
sosis, kornet, ikan tuna kalengan dll
sayur2an (jagung manis pipilan, paprika hijau, bawang bombay dll)
keju mozarella, atau keju cheddar biasa, keju cheddar melted...sesuai selera.

Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering (tepung terigu dan garam). Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan  bahan basah (adonan biang, air putih dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan sendok kayu/centong nasi plastik hingga adonan roti tercampur rata (saya sarakan jangan/tidak menggunakan tangan untuk menguleni adonan ini, karena pasti akan lengket di tangan).
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.

4. Olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, kempiskan adonan roti. Olesi lagi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, ambil adonan pizza, bulatkan lalu tipiskan, tusuk2 permukaan pizza dengan garpu, lalu beri olesan saus tomat untuk pizza dan taburi topping/isian sesuai selera.
6. Istirahatkan hingga mengembang kembali kurang lebih 30 menit. Panggang di dalam oven dengan suhu 180’C selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
7. Keluarkan pizza dari oven, sajikan hangat.

3 komentar:

  1. Mba,,mau tanya..
    Klo adonan tanpa ulen ini bs utk roti dgn isian (cokelat,keju,dll) ataupun roti goreng atau tidak ya??
    Krn gampang spertiny,ngga pake nguleni dough =p hehehe..
    Terima kasih sebelumny =)
    -Siddhi,Bali-

    BalasHapus
  2. Mb Siddhi, kalau mau buat roti dengan isian pakai resep roti bantal santai saya aja...ada di blog juga koq...
    ini link nya: http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2014/02/roti-bantal-santai-easy-sweet-bun.html
    Caranya juga sama...tapi hasilnya tentu saja beda, karena bahan2nya beda, kalau roti pastinya lebih lembut, kalau pakai resep piza yg ini nanti rotinya tetap jadi...cuma ya rasanya jadi mirip piza.

    BalasHapus
  3. Assalamu'alaikum mbk...slm kenal, resep ini udh setahun tp br hr ini sy temukan 😊kebetulan sy suka bikin pizza buat ke 3 jagoan buah hati sy. Tp sngt tersiksa krn pake diuleni segala😆. Sekali bikin smpai 4 loyang loh mbk 😥tp puas krn slalu hbs. Trmksh bnyk mbk ariesta utk postingan resepnya.. pasti sy prktkan . Semoga mbk sklrg slalu diberikn kesehatan oleh Allah swt...😍

    BalasHapus