Minggu, 23 Maret 2014

Kare Ayam



Bismillah...

Kembali menu ayam, kemaren masak kare ayam karena masih punya simpanan lontong di kulkas. Biasanya makan lontong dengan sayur lodeh, untuk kali ini kami sedang pingin menu lontong dengan sayur kare ayam. Harapannya nanti setelah lontong habis berencana akan membuat roti jala untuk disantap bareng kuah kare ayam.

Membuat bumbu kare ayam berbeda-beda resepnya pada setiap daerah dan juga pada setiap orang sesuai selera dan kebiasaannya. Sementara kalau saya menggunakan resep kare ayam ala daerah jawa yang tidak terlalu spicy. Memang memasak kare ayam ini menggunakan rempah2 berbagai ragam, sehingga juga cukup lama juga persiapan membuatnya. Tapi InsaAllah untuk rasa kare ayamnya bisa dijamin koq kelezatannya...


Kare Ayam
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 ekor ayam potong 8-12 bagian
50 ml air asam jawa/air jeruk lemon/air jeruk nipis
2 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas digeprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah tomat ukuran sedang potong2 dadu
2 buah kentang ukuran sedang potong dadu
500 ml santan sedang, dari 1 butir kelapa parut
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
3 sdm minyak goreng

Rempah Tumis:
3 butir cengkih
3 butir kapulaga
3 cm kulit kayu manis
1 butir pekak (bunga lawang)

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah buang bijinya
3 cm kunyit segar
3 cm jahe segar
5 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa/air jeruk lemon/air jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit, cuci kembali hingga bersih. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng masukkan rempah tumis, aduk2 hingga rempah2 harum baunya.
3. Kecilkan api, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas dan batang serai, tumis hingga harum dan matang.
4. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam setengah matang. Tuangi santan, garam, dan gula pasir, masukkan kentang potong dan tomat potong. Masak hingga daging ayam matang dan kuah mengental, angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar