Senin, 31 Desember 2012

Gado Gado Siram



Gado Gado siram yang selalu mengingatkan saya ...ketika masih bersama ayah ibu di kampung, masakan ini sangat ngangenin...terutama bila ibu saya yang memasaknya. Gado Gado siram bikinan ibu....disaat sekarang sudah tak mungkin saya nikmati, dan alhamdulillah ilmu memasaknya ibu terwariskan kepada putra putrinya. Sehingga kami semua bisa membuat sendiri di dapur...meski untuk rasa tak mungkin tergantikan, bikinan ibu selalu yang terlezat buat kami.


GADO GADO SIRAM ala Ibu Saya
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Sayur2an:
350 gram kentang potong2, goreng
350 gram tempe
350 gr tahu
10 lembar daun selada, sobek-sobek
2 buah ketimun, iris tipis
100 gram taoge, rebus
200 gr kacang panjang potong2, rebus
200 gram kol, iris kasar, rebus
200 gr wortel potong2, rebus
minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air

Bahan Saus Kacang:
250 gram kacang tanah, goreng sangrai dan haluskan
3 lembar daun salam
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
100 gr gula merah
1 liter santan encer (secukupnya)
150 gr (1 buah besar) kentang kukus haluskan
3 sdm air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar buang bijinya
5 siung bawang putih


Bahan Pelengkap:
bawang merah goreng untuk taburan
emping goreng
tomat, iris-iris
telur rebus, potong-potong




Cara Membuat:
1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Saus Kacang: tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Tambahkan kacang tanah, daun salam, aduk rata. Masukkan air santan, kentang kukus halus, garam, gula pasir dan gula merah, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa, aduk hingga saus mengental. Angkat.
3. Penyajian: Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, kacang panjang dan kol di piring. Tuang saus kacang. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar