Senin, 17 Desember 2012

Chicken Katsu Steak Saus Lada Hitam



Beberapa hari ini terakhir ini saya gak bisa mengisi catatan resep disini, karena 2 minggu lalu ada masalah dalam website saya...sampai saya senewen, utak-atik gak ketemu2 solusinya. Dan alhamdulillah sekarang sudah bisa kembali nulis dan posting foto di blog...beginilah kalau ibu yang gaptek, ada something wrong dikit aja kebingungan. Tapi syukurlah...akhirnya si ayah turun tangan mbantuin, matur nuwun njih kangmas... :)

Nah, sekarang saya mau dokumenkan resep steik ini di blog, karena menu ini sangat difavoritkan anak-anak di rumah.  Bikinnya sih gak susah koq...yang penting bahan2nya sudah komplit pasti akan langsung bisa beraksi di dapur...


Chicken Katsu Steak Saus Lada Hitam
Resep: Ita-DApurGriyaKhayangan

Bahan:
1 buah dada ayam
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sdm kecap inggris
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gr tepung roti kasar (panko kuning)

Bahan Pencelup:
2 putih telur dikocok lepas
1 sdm tepung maizena
50 ml air putih
===> Campur semua jadi satu dan aduk hingga rata

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay iris tipis panjang
2 siung bawang putih cincang halus
1 sendok teh tepung terigu
4 sdm saus tomat
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
buncis potong panjang, rebus
wortel potong panjang, rebus
kentang goreng
jagung manis rebus dipipil

Cara Membuat:
1. Belah dada ayam, bagi dua kemudian masing2 tipiskan lagi menjadi dua lembar
2. Lumuri dada ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
3. Celup dada ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil ditekan2 agar menempel.
4. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Membuat Saus: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
7. Masukkan saus tomat, kaldu ayam bubuk, kecap manis, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
8. Hidangkan steak ayam dengan saus dan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar