Rabu, 26 Desember 2012

AYAM KODOK



Dalam membuat ayam kodok tantangan awal yang tersulit adalah saat pertama kali menguliti ayam, pasti...
Sayapun demikian, tapi setelah beberapa kali latihan dan sering2 membuat ayam isi ini maka akan semakin lincah dan luwes untuk melepas kulit ayam.

Selebihnya untuk isian dari ayam kodok, tergantung selera...
Bisa seperti adonan daging untuk membuat roullade atau galantin, dan sebagai penambah citarasa ayam kodok biasanya dibuatkan saus yang rasanya manis asam gurih...sesuai selera lidah kita.




AYAM KODOK
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Utama:
1 ekor ayam (ukuran sedang) tanpa kepala dengan kulit yang mulus tidak robek

Bumbu Tumis:
1/2 buah bawang bombay cincang halus
5 siung bawang putih haluskan
===> Tumis dengan sedikit minyak goreng, sisihkan

Bahan Isi:
400 gr daging ayam giling
400 gr daging sapi giling
3 buah hati ayam rebus, haluskan
4 butir telur kocok lepas
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt pala halus
100 gr roti tawar (kira2 3 lembar, potong kecil2)
100 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut
4 butir telur rebus kupas

Bahan Olesan:
1 sdm margarin dicairkan
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
1/4 sdt lada halus
===> Aduk rata semua bahan menjadi satu, sisihkan

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sdm tepung maizena + 3 sdm air putih,
500 ml air kaldu ayam (dari tulang ayam yang direbus)
50 gram jamur kancing kaleng, dipotong tipis2
1 sdm kecap inggris
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdm gula pasir (secukupnya)
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sayuran Pelengkap:
2 buah wortel potong2, rebus
150 gr buncis muda potong2, rebus
3 buah kentang potong2 memanjang, goreng hingga kering
daun slada




Cara Pengolahan:

1. Keluarkan daging dan tulang ayam dari kulitnya, dengan cara melepaskan kulit ayam secara hati2 agar tidak banyak robekan kulit ayam. Potong ruas tulang sayap, sisakan bagian ujung sayapnya. Pada bagian paha juga dipotong, sisakan bagian paha bawahnya. Jika ada bagian kulit yang robek, jahit dengan benang. Setelah daging ayam dikeluarkan dari kulit, pisahkan daging dari tulangnya.  Giling daging ayam hingga halus dengan chopper/food processor kemudian timbang beratnya. Jika ayam yang sudah digiling beratnya kurang dari 400 gr, maka tambahkan dengan daging ayam giling lagi (bisa beli ayam giling yang di supermarket). Sementara tulang ayamnya rebus dengan air putih (sebagai bahan air kaldu untuk membuat saus ayam kodok).




2. Adonan Isi:
- Aduk menjadi satu semua bahan isi dan bumbu tumis menjadi satu dan rata, kecuali telur rebus. Cicipi rasanya, agar sesuai selera. Mengaduk adonan isi bisa juga digiling bareng2 di food processor, hasil adonan isi menjadi lebih halus.
- Masukkan adonan isi ke dalam kulit ayam hingga setengah penuh, kemudian selipkan telur rebus di sebelah kiri dan kanan badan ayam. Isi lagi dengan adonan isi, bentuk lagi ayam seperti semula dengan menekan-nekan kulitnya. Jahit bagian yang terbuka dengan rapi. Kemudian tusuk2 kulit ayam dengan jarum bersih, agar kulit tidak pecah/meletus saat dikukus.
- Letakkan ayam yang sudah selesai diisi dan dijahit pada pinggan tahan panas, rapikan lagi bentuk ayam pada posisi yang bagus sehingga nanti setelah matang ayam berbentuk cantik.
- Kukus ayam kodok kurang lebih selama 30 menit dengan api sedang. Setelah matang dinginkan.
- Oven ayam kodok dengan suhu 180'C sambil beberapa kali dioles dengan bahan olesan hingga ayam kodok matang dengan penampilan kuning kecoklatan (golden brown), kurang lebih lamanya 45 menit.




3. Membuat Saus:
-  Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tuangkan air kaldu ayam, masukkan jamur kancing, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, saus tiram, lada halus, pala halus, garam dan gula pasir. Masak dan aduk2 hingga air mendidih.
- Tuangkan larutan maizena, aduk hingga rata dan kental. Masak hingga saus meletup-letup, sisihkan.

4. Sajikan ayam kodok dan sausnya, letakkan ayam kodok diatas nampan yang sudah dihias dengan daun slada dan sayuran pelengkap lainya sebagai hidangan sepinggan yang menawan.




Selamat Mencoba... :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar