Kamis, 15 November 2012

American Risoles



Risoles ala Amerika...atau lebih terkenal dengan julukan AmRis (American Risoles), sok ke-amrik2an deh. Hallah...padahal di Amrik sana gak ada yang namanya American Risoles.

Tetapi memang rasa risoles ini sangat menakjubkan, sayapun sangat menyukainya...dan hampir sering membuat kue gorengan yang gurih ini.

Jika ada acara2 dirumah risoles ini selalu jadi lirikan pertama para tamu.  Kata teman saya dulu...habis makan AmRis bikinan saya, masih saja terngiang-ngiang rasanya meski sudah sampai rumah. Duuh...lezatnya sejuta rasa, kepingin ngicip lagi kata si beliau. Terima kasih ya sahabatku sayang...ini resepnya saya abadikan di blog saya, mudah2an bisa bikin sendiri dirumah...karena saya sudah gak tinggal di Indonesia, he hee...


AMERICAN RISOLES ala Dapur Ita
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
200 ml susu cair
400 ml air putih matang
2 butir telur
1/4 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng

Bahan Isi:
5 lembar smooked beef/daging asap lembaran potong2 (sosis juga boleh)
6 keju slices/keju lembaran potong 4 bagian
4 butir telur rebus potong2 (1 telur potong jadi 6)
150 gr mayoness + 1-2 sdm saus tomat + 1-2 sdm skm ---> aduk rata

Bahan Pelapis:
1 butir putih telur kocok lepas
1 sdm tepung terigu
sedikit garam
100 ml air putih
===> Aduk semua bahan menjadi satu hingga halus dan licin
100 gr tepung panir/tepung roti yang kasar (tepung panko)




Cara Membuat Kulit:
1. Masukkan tepung terigu ke dalam baskom, lubangi tengahnya...pecahkan telur ditengah lubang...aduk2 dengan wisk (alat pengaduk) kemudian masukkan susu cair sedikit2 sambil terus diaduk pelan2 hingga tepung tercampur rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan wisker, sehingga larutan menjadi halus dan licin. Tambahkan garam dan minyak goreng.
3. Aduk-aduk kembali kalau belum licin, jika masih bergerindil bisa disaring supaya adonan menjadi halus dan licin.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket, olesi wajan hanya pertama kali saja dengan minyak goreng memakai kuas tipis2.
5. Tuangkan 1 sendok sayur, tunggu hingga matang. Lalu pindahkan di atas piring lebar, lakukan hingga adonan kulit habis.

Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit dadar, isi dengan isian satu sendok makan, lipat seperti biasa membuat lipatan risoles..gulung.
2. Celupkan ke dalam larutan telur, gulingkan ke tepung panir, lakukan hingga semua selesai dipanir.
3. Goreng dengan minyak panas sedang, hingga matang. Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit hijau.


# Note:
- American Risoles (amris) ini bisa dibuat banyak sekaligus, kemudian disimpan dalam freezer...dengan cara menata rapi didalam kotak/box plastik dan jangan ditumpuk yaa...setiap satu lapis risoles kemudian beri alas selembar plastik baru atur lagi risoles diatasnya, agar tidak saling menempel. Jika ingin menyantap amris tinggal keluarkan dari freezer dan kemudian langsung goreng, praktis dan efisien waktu kan buu... :)
- Dalam menggoreng amris harus sangat diperhatikan, jangan terlalu sering dibolak balik, api kompor tidak boleh terlalu besar...sedang2 saja. Karena bisa berakibat kulit amris retak dan pecah, sehingga mayones yang ada didalam keluar berantakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar