Kamis, 04 Oktober 2012

Sayur Lodeh Kobis dan Kentang



Masak sayur lodeh itu gak usah bingung dengan padu padan isian sayuran yang ada didalamnya, sayur2an yang ada dikulkas bisa kita manfaatkan. Seperti kali ini menu andalan kami jika stok dapur menipis, dan yang ada hanya sayur ala kadarnya...so simple, jadilah sayur lodeh sederhana yang lezat ala dapur saya.

Sayur Lodeh Kobis dan Kentang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
7 lembar kobis buang pangkalnya, iris kasar
2 buah kentang besar potong dadu ukuran 2x2x2 cm
100 gr tempe potong korek api, goreng setengah matang
500 ml santan kental
500 ml air panas
5 butir bawang merah iris tipis
5 butir siung bawang putih iris tipis
3 buah cabe merah (cabe hijau juga boleh) iris serong tipis
3 lembar daun salam
3 ruas jari lengkuas digeprek
1 sdt garam (secukup rasa)
1 sdt gula pasir (secukup rasa)
1 sdm air asam (satu mata asam)
3 sdm minyak zaitun/minyak goreng biasa




Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu2: bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum dan layu.
2. Masukkan air panas, lengkuas dan daun salam, biarkan mendidih. Kemudian masukkan kentang dan tempe, rebus kentang hingga setengah matang.
3. Masukkan kobis, beri garam, gula pasir dan air asam...masukkan santan kental. Masak hingga sayur matang dan santan mendidih. Sajikan hangat untuk keluarga tercinta... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar