Selasa, 06 Desember 2011

Rollade Daging



Siang ini menu agak special daripada hari-hari biasanya..."Rollade Daging Istimewa"
Membuatnya memang butuh waktu agak lama, dan bikin dapur jadi makin berantakan...
Tapi bila pada akhirnya jerih payah ini mendapatkan hasil yang lebih dari yang kita bayangkan, why not...do it and well done...
Alhamdulillah pada suka...priceless...


Rollaade Daging
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Rollade:
400 gr daging giling
100 gr tepung roti halus (yg buat memanir risoles)
1 sdm tepung maizena
2 putih telur
150 cc susu cair
3 siung bawang putih di goreng
1/2 butir bawang bombai cincang halus
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam ( secukupnya rasa)
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi (royco/masako)
2 butir telur dibuat 2 buah dadar telur tipis yg agak lebar ukurannya

Bahan Saus:
3 buah bawang putih dicincang halus
1 buah bawang bombay ukuran kecil dicincang halus
2 sdm tepung terigu
500 ml air putih
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdm gula pasir (kurang atau lebih tergantung suka manis atau tidak)
kalau saya suka rasa saus yang agak manis.

Cara Membuat Rollade:
1. Masukkan daging giling ke dalam alat Food Processor, giling bersama semua bahan. Sampai menjadi adonan yg kalis dan halus.
2. Siapkan kertas aluminium foil ukuran lebar 30 X 40cm bentangkan diatas meja, lapisi lagi dengan plastik yg dioles minyak sayur, lalu tuangkan secara rata setengah adonan daging keatas kertas aluminium foil, ratakan denga ketebalan 1 cm...terus letakkan telur dadar diatas adonan yang sudah diratakan itu, mulailah gulung secara hati2 dan sambil dipadatkan...peluntir ujung kiri dan kanan aluminium foilnya biar adonan gak keluar. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan...jadi 2 gulung adonan.
3. Kukus dengan api sedang selama 30 menit.

Cara Membuat Saus:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dengan minyak sayur/margarin (2 sdm), lalu masukkan tepung terigu...tumis sampai tepung larut dan matang dalam minyak.
2. Tuang air putih, tunggu sampai air putihnya panas...sambil diaduk2, masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, tetep sambil diaduk2.
3. Masukkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir...rasakan sudah sesuai citarasa lidah kita belum...dan kalau sudah mulai mengental dan meletup2, angkat...berarti saus sudah matang.
4. Sebagai pendamping rollade, rebus berbagai macam sayuran, lalu hidangkan.


Silakan mencoba resepnya yaa..semoga berhasil...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar