Selasa, 13 Desember 2011

Sambel Goreng Kerecek



Sambel goreng kerecek ini adalah teman atau pendamping setia dari masakan gudeg, dia akan menyeimbangkan rasa gudeg yang manis sehingga rasa sambel goreng kerecek yang pedas berpadu serasi dengan gudeg yang manis...menjadi paduan citarasa pedas manis yang nikmat.
Memasak sayur ini bahan utamanya adalah krupuk kerecek atau krupuk kulit..bisa juga disebut krupuk rambak, biasanya dijual mentah atau juga yang sudah di goreng. Kalau seperti saya...lebih baik bawa krupuk kerecek yang mentah, karena disini tidak ada, jadi merupakan bahan langka. Sekarang sudah ada yang jual sih...orang Indonesia yang berbisnis bahan makanan asal Indo, tapi ya itu dia...mahaal banget. Makanya dibelain deeh...kalo mudik belanja2 bahan makanan yang susah didapat di Kuwait.
Okkey...sekarang kita mulai masak, mari mari...ke dapur yuuk... :)

Sambel Goreng Kerecek
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
150 gr krupuk kerecek matang
150 gr tempe potong dadu dan goreng setengah kering
1 papan petai jika suka
700 ml santan kental
100 gr kacang tolo yang sudah direndam semalam dan direbus
1 ruas ibu jari lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
20 biji cabe rawit merah utuh
1 sdt air asam (3 mata asam jawa dilarutkan dgn 2 sdm air panas)
1 sdm gula pasir

Bumbu Halus:
6 buah cabe merah besar
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
1 sdm udang ebi kering yg sudah direndam air panas
5 butir kemiri
1 sdt garam (secukup rasa)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum..masukkan daun salam, lengkuas. terus tumis sampai matang.
2. Kecilkan api, lalu tuangkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
3. Masukkan kacang tolo, petai, dan tempe...aduk kembali hingga mendidih. Masukkan krupuk kerecek, tambahkan gula pasir dan air asam...masak terus sambil diaduk aduk perlahan hingga krupuk kereceknya mateng menyerap santan. Angkat...dan  hidangkan, hmm...harum baunya kecium sampai tetangga sebelah deeh.. : p

Tidak ada komentar:

Posting Komentar