Minggu, 15 Maret 2009

Ayam Kuah Masak Tomat



Seperti garang asem ayam yang dibungkus daun, hanya karena tanpa daun jadi dech... lain judulnya. Bumbu-bumbunya juga sederhana saja, tanpa menggunakan santan.
Penggunaan tomat yang agak banyak membuat rasa kuah sayur ini sedikit asem2 namun membuatnya begitu segar. Ternyata memang memasak ayam memerlukan ide-ide yang sedikit beda...supaya tidak masak deengan menu yang itu lagi itu lagi, cuma diungkep lalu di goreng. Di masak macam ini juga enak koq...mari mari masaak... :)

Ayam Kuah Masak Tomat
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 ekor ayam cuci bersih di potong 10 bagian
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 pucuk daun serai
3 cm lengkuas digeprek
3 buah tomat merah besar di potong2
1 liter air putih panas

 Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 butir siung bawang putih
1/2 sdt lada
5 butir kemiri
1 buah cabe merah besar buang isinya
1 sdt garam (secukup rasa)
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak panas, aduk2 hingga matang dan harum. masukkan daun salam, daun jeruk, daun serai, lengkuas...masukkan juga ayamnya. Aduk sebentar hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan air putih panas ke dalam ayam, masuk tomat juga...masak hingga ayam empuk dan matang, rasakan sudah pas belum kadar keasinan dan kemanisan juga keasaman kuahnya, jika sudah mulai menyusut dan kental angkat, sajikan untuk makan dengan nasi hangat.. hmm, nyam nyamm...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar