Minggu, 15 Februari 2009

Pastel




Pada setiap perjamuan keluarga, arisan, atau hajatan-hajatan snack pastel ini sering muncul, dengan berbagai kreasi isi yang beragam...bisa isi sayur atau daging dan atau variasi dari keduanya. Membuat pastel banyak kesulitan pada penyelesaian akhirnya, yaitu membentuk plintiran/renda yang bagus dan rapi. Kayaknya punyaku ini udah rapi belum yaa...ha haa, padahal sudah sering membuat pastel tapi koq ya hasil pilinan saya masih belum sipp2 aja, mesti berlatih terus biar lebih luwes dan bagus hasilnya.


PASTEL
Source: Tabloid Saji
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 gram margarin/ mentega
80 ml air matang
1 butir telur

Bahan Isi :
5 siung bawang putih diiris
7 butir bawang merah diiris
100 gram daging ayam giling
50 gr udang cincang
100 gram kentang potong kecil, rebus
100 gram wortel potong kecil, rebus
50 gram soun diseduh potong pendek
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica halus
1/2 sdt pala halus
1 sdt bumbu kari ( curry powder )
1 sdm kecap manis
1 batang daun bawang diiris halus
1 batang daun seledri diiris halus
4 butir telur rebus dipotong beberapa bagian
2 sdm minyak goreng untuk menumis





Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan daging ayam giling, masak sampai berubah warna. Masukkan wortel, kentang , kacang polong, dan soun, aduk rata. Taburkan garam, gula, merica, lada, kecap manis dan bumbu kari, aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata kembali. Angkat dan sisihkan.
3. Kulit : Aduk adonan kulit asal tercampur rata, diamkan sebentar kira-kira 15 menit.
4. Gunakan gilingan mie untuk menipiskan kulit dengan ketebalan no 5, kemudian cetak dengan diameter 10 cm. Atau kalau tidak punya alat giling mie, bisa digiling dengan gilingan kayu.
5. Tambahkan tumisan isi dan sepotong telur rebus, lipat jadi setengah lingkaran pilin-pilin hingga selesai.
6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan pastel. Disiram-siram dengan minyak, goreng sampai matang kuning keemasan.
7. Hidangkan dengan saos sambal atau cabe rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar