Jumat, 20 Februari 2009

Singkong Thailand (Cassava Thailand)




Itulah bahasa kerennya singkong atau ketela pohon, Cassava...setiap daerah mempunyai nama yang berbeda tentang cassava seingat saya kalau nama ilmiahnya dibidang botani adalah Manihot esculenta, berharap bener deh...semoga aja.

Singkong Thailand ini mirip dengan kolak ubi kayu kita yang dimasak pake santan dan gula merah. Hanya sedikit perbedaan diteknik memasak dan pemakaian gula, jika kolak singkong menggunakan gula merah, cassava thailand ini mengusung rasa gula pasir putih. Rasanya sama2 yummy and so sweet...
Kita bikin yaa, yuuk marii...


Singkong ala Thailand
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan :
1 kg singkong kupas kulit potong kotak2 kecil seperti dadu
1 sdt garam
2 lembar daun pandan diikat jadi satu
2 liter air
250 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )

Bahan Saus:
600 ml santan kental ( kara instan juga boleh )
1/2 sdt garam ( secukupnya )
1 /2 sdt gula pasir
1 lembar daun pandan
1 1/2 sdm tepung tapioka dilarutkan dengan 50 ml air untuk pengental
2 sdm biji wijen sangrai untuk taburan




Cara membuat :
1. Rebuslah singkong bersama daun pandan, garam ke dalam air sampe matang dan empuk. Akan kelihatan semakin mengental jika diaduk.
2. Tambahkan gula pasir, masak kembali sambil tetap diaduk2 agar tidak membentuk kerak dibagian dasar panci...maksudnya biar jangan gosonk. Bubur singkong semakin mengental bila sudah matang.
3. Bikin sausnya : rebus santan kental, garam, gula, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut dan mendidih.
4. Tuangkan larutan pengental aduk2 kembali sehingga tercampur rata dan mengental. Masak terus hingga meletup-letup. Angkat dan matikan kompor
5. Tuangkan adonan singkong kedalam mangkuk2 plastik kecil, siram dengan saus santan kemudian taburi sejumput biji wijen sangrai.

Laziz deh...dan bikin pengen lagi, mau nambah lagi... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar